*加入會員 *忘記密碼

     商品名稱華德福學校一二年級的數學課

  
規格:
正體中文
會員價:
180 





 
  

商品詳細說明:


華德福學校一二年級的數學課——課程架構與學科理論基礎

Ernst Schuberth 著
蕭志暉/審閱 林琦珊/譯
出版社:洪葉文化
ISBN:978-986-95704-7-3
出版日期:2018/06

 

【摘要】

        作者從人智學對於人類發展的觀點,詳述華德華三年級數學課程內容與教學方法,以德國人重清楚步驟與邏輯的思考方式,解釋數學課如何從實際生活的應用過渡到抽象的數字計算,並針對數學與其他課程的統整提出各種建議。不僅為華德福學校教師描繪了數學教學的清楚圖像,對於自學以及有心了解不同數學法的現場老師,都是珍貴的參考。

 

【作者簡介】

Ernst Schuberth (恩斯特?舒伯特)

        1939年出生於但澤,就讀漢諾威以及胡帕塔華德福學校。畢業後,進入波昂以及圖賓根大學研究數學、物理、哲學以及教育。後進入慕尼黑史代納學校,擔任主帶老師及高中老師。1974年取得博士學位,任教於畢勒菲爾德大學及教育學院。1978年在曼海姆成立人智教育學學院。80年代,曾兩度受德國聯邦議會之邀,以專家身分進入研究委員會,評估科技發展的可能結果。1990年接受羅馬尼亞政府的邀請,至布加勒斯特開辦華德福教育研討會。此後,持續受邀至俄羅斯、美國、中國與台灣等國任教。Schuberth老師出版作品無數,主題涵蓋華德福學校教學、電腦科技、Gerard Wagner的繪畫藝術,以及學習障礙與計算障礙孩童的教學輔導。

 

【審閱者簡介】

蕭志暉

        東海大學景觀系學士,臺大建築與城鄉研究所以《學校概念的探討》論文取得碩士學位,紐西蘭Taruna學院取得華德福教師學位及認證。曾擔任宜蘭慈心華德福實驗學校之開創老師,現為台北市人智學教育推廣協會成人課程講師,以及臺北市青禾華德福實驗教育機構教師。

 

【譯者簡介】

林琦珊

        東吳大學德語系畢業後赴德國弗萊堡大學修習藝術史碩士,並進修華德福外語教學課程。曾任基金會副研究員、出版社編輯及畫廊策展人。長年投入藝術教育工作,包括托兒所藝術教學、親子空間與美術館兒童藝術教育活動策劃。2007年開始在華德福學校從事德文教學工作,現擔任臺北市青禾華德福實驗教育機構德文老師與教務工作召集人,譯有《實用教學指引-華德福學校1?8年級的課程圖像》、《華德福學校三年級的數學課》。


 

【目錄】

審閱序
導論 這本書是如何架構的?又該如何運用?

【第一個數學週期課】
第一堂數學課
概觀第一堂數學課
第二堂數學課
跨入十位數
第一個週期課程的整體架構

【四則運算】
在一年級第一次介紹四則運算
方法學-分解法與組合法
四則運算與四種氣質
    給水相氣質的計算以及火相氣質的答案
    專門內容的補充
        加法與加法的反運算
        從加法進入乘法以及它的反運算
    給土相氣質的計算以及風相氣質的答案
        預備練習
        差與減法
    給風相氣質的運算以及土相氣質的答案
        預備練習
        比與重組
    給火相氣質的計算以及水相氣質的答案
        預備練習
        乘法與除法
        總結
        關於「氣質運算」的計算故事
    介紹運算符號


【記憶的鍛鍊】
    介紹較小數字的加法
    介紹較小數字的乘法表
    第一年數學課的整體架構


【課程實務】
練習題
    練習題1.數字混合在動作之中
    練習題2. 活動的內化
    練習題3. 記憶鍛鍊的練習
    數數的品質以及數列的練習
計算障礙以及數學的人學基礎
    教學法所造成的計算障礙
    精神心理所引起的計算障礙
    數學的根源
    數學能力的發展以及體質所決定的數學障礙
        第一個階段
        第二個階段
        第三個階段
數學課程的教具-數學課與健康的關係


【附錄】
附錄一 關於「神經科學與數學」主題的一些說明
附錄二 四齣數學戲劇
    給一年級的數字戲劇
    給一年級的算術戲劇
    數字王國-給二年級以上的算術戲劇
    運算戲劇-運算四兄弟
附錄三 原始資料


 

【審閱序】

        華德福學校的數學課程設計,是非常有別於傳統學校的教學方法。如果能深入地探討和理解「為什麼要這樣教?」是特別有意思的一件事情。史代納博士非常重視數學在諸多課程中的重要地位,他認為數學,是一門連結精神世界與物質世界的橋樑。為了彰顯這個目標,在教學過程中,要能達到讓孩子們都可以對數學產生興趣和熱情,卻是一件不容易做到的事,特別是在低年級的數學課中。看似最簡單的一、二年級數學,如果不小心處理諸多細節的話,反而是最容易讓孩子討厭數學的開始。
        本書作者Ernst Schuberth老師,一位資深的華德福老師,也是一位數學專家。他在本書中,不僅從人智學的基礎上,詳細地解說算術的教學基礎,同時,也深入淺出地透過諸多範例,詳細地說明在低年級數學課程設計中的每個步驟。同時一方面從人的氣質特性中看到孩子與四則運算的關係(請參照「四則運算與四種氣質關係」一節)。另一方面,也詳述了如何經由意志力的感官經驗中,透過韻律的記憶,逐漸過渡到時間的記憶(請參照「記憶的鍛練」的章節)的重要性。最後,還附錄了算術的戲劇腳本。本書已經包含了低年級數學課程,所需要的課程內容,實在是太物超所值了。
        本書也詳述了華德福的數學課程中,為什麼要首先學習掌握從整體到個別,在本書中作者稱之為由整體「分解」為部分的數,然後再進入由個別「組合」為整體的緣由。比如,如果我們問 6顆珠子可以分解為哪些數呢?那麼就可以讓孩子的主動性,參與到算術的過程中。所以,6=1+5,     6=2+2+2,6=1+2+3……等,不管孩子透過珠子找到是上述的哪個答案,都是對的。然後,再反過來將個別組合起來得到整體,因此1+5是6,2+2+2是6,1+2+3也是6?…。用這樣的作法,對孩子來說,是非常容易且理所當然的事。我們可以想像如果我們先教組合法,也就是問孩子  2+4=?那麼就只有唯一正確的答案6,對一年級的孩子來說,這是多麼抽象和無聊的一件事啊!
         華德福的教育中,如何由意志力的操作開始,再經由情感的感受,最後達到思考之理解的過程,作者在書中透過諸多的範例和解說,完美地呈現出來。本書實在是太適合新手老師,做為設計數學課程時,重要的入手參考書。對有經驗的老師來說,本書也能大大地翻新諸多的想法。特別是作者舉的例子中,有太多的啟發和點子了,值得老師的細細閱讀,以及學校的收藏。
        青禾華德福實驗教育機構

蕭志暉 老師